MİLLİ FİKİR
***************
GƏNCLƏR HƏRƏKATI
Меню сайта
Категории каталога
QARABAĞ [8]
"MİLLİ FİKİR" GH SENEDLERİ [3]
AZERBAYCANIN TARİXİ VE HEQİQETLERİ [3]
Armenian Terror and Vandalism [2]
Наш опрос
Azerbaycanın tarixini ve medeniyyetini nece tebliq edirsiniz?
Total of answers: 305
Главная » Статьи » AZERBAYCANIN TARİXİ VE HEQİQETLERİ

ХАЗАР ДЕНИЗ. АЗЕРБАЙДЖАН
ХАЗАР ДЕНИЗ. АЗЕРБАЙДЖАН
 
 
Азербайджан – это страна, расположенная на Южном Кавказе и омывающаяся Каспийским морем. Современная территория Азербайджанской Республики равна 86,6 тыс. кв. км,  а население – 8,5 миллионов человек (2007 г.). Столица Азербайджана – город Баку.

         Республика расположена между 38,25 и 41,35 градусами северной широты и 44,50 и 50,52 градусами восточной долготы. Азербайджанская Республика граничит с Турецкой Республикой и Республикой Армения (на западе), Исламской Республикой Иран (на юге), Российской Федерацией (Республика Дагестан) (на севере), Грузинской Республикой (на северо-западе), Республикой Казахстан и Республикой Туркменистан (по Каспию) (на востоке).

         Происхождение названия страны связывают с различными источниками. Одни считают, что оно связано с именем правителя Малой Мидии (Атропатены) Атропатом, другие – с именем Азербаза ибн Бурасефина, третьи – что оно означает «место, оберегающее огонь».

Известный историк, философ и поэт Мухаммед Хусейн ибн Халлефи Тебризи считал, что происхождение и значение слова «Азербайджан» надо искать в родном языке. Он объяснял происхождение этого слова из древнетюркского языка. Он считал, что «азер» - великий, высокий, «байган», «байджан» - достойный, добропорядочный.

Азербайджан – одна из богатейших стран во всех смыслах этого слова. Из тринадцати климатических поясов, существующих в мире, в Азербайджане представлены девять. Страна с трех сторон опоясана горами Большого и Малого Кавказа (север и запад) и Талышскими горами (юг). Азербайджан – страна малых и средних рек, но через ее территорию протекают две крупные реки, берущие начало в Турции – Кура и Араз.

Азербайджан – страна древних цивилизаций. Классовое общество возникло здесь еще в IVIII тысячелетиях до н.э. Здесь существовали различные древние государства, такие как Аратта, Манна, Атропатена (Малая Мидия), Албания. Здесь проходили римские легионы Помпея, Сасаниды, византийцы, арабы. После вхождения Азербайджана в Арабский Халифат здесь (в Азербайджане) началось мощное восстание под руководством Бабека, которое ослабило и привело в упадок огромный халифат. Азербайджанский народ боролся и с грузинскими и армянскими феодалами, поддерживаемыми Византией, которые всегда зарились на исконно азербайджанские земли. В этот период на северо-востоке Азербайджана (Ширван, Дербенд, Шеки) существовало азербайджанское государство Ширваншахов. Междуречье Куры и Араза, Иран и Ирак входили в это время в состав Азербайджанского государства Атабеков (Ильденизидов). В XIII веке в Азербайджан вторглись монголо-татары и создали здесь Хулагуидское государство. В эпоху империи эмира Теймура (Средняя Азия) возникли азербайджанские государства Аг и Гара Гойунлу, которые охватывали земли Азербайджана, Грузии, Восточной Анатолии, Ирака Арабского и Аджамского.

В XVI веке образовалось Азербайджанское Сефевидское государство, имевшее воистину имперские размеры. В стране процветали наука и искусство. Строились жемчужины архитектуры. Азербайджанский язык был признан государственным языком империи Сефевидов.

О богатствах страны и ее непрекращающемся развитии могут рассказать ее архитектура и искусство:

Наскальные рисунки Гобустана, Девичья Башня, комплекс Дворца Ширваншахов, мавзолей Момине-Хатун, комплекс мовзолея шейха Сефи-ад-Дина, Дворец Шекинских ханов, Дворец Панах-Али хана в Шуше, мечети Баку, Нахчывана, Тебриза, Шуши, Гянджи и других городов Азербайджана и многие другие архитектурные жемчужины – творения азербайджанского народа. Азербайджанские зодчие и ремесленники создали немало архитектурных памятников и за пределами Азербайджана – в Турции, Иране, Северном Кавказе, Средней Азии и др.

Неотделимый атрибут восточного дома – ковер – еще один пример развития искусства в Азербайджане. Азербайджанский ковер имеет не только своеобразный рисунок, стиль исполнения, но и задает тон развитию ковроткачества на всем Ближнем и Среднем Востоке. Наши ковры представлены в музеях Англии, Франции, США, России и многих других стран.

В Азербайджане родились и творили много деятелей науки и искусства, сыгравшие огромную роль в развитии мировой науки и культуры. Вот имена лишь немногих великих азербайджанцев: Низами Гянджеви, Хагани Ширвани, Насир ад-Дин Туси, Имад ад-Дин Насими, Мухаммед Физули, Молла Панах Вагиф, М.Ф.Ахундов, Г.Зардаби, Н.Везиров, М.А.Сабир, Дж. Мамедгули-заде, А.Азимзаде, У.Гаджибеков, Дж.Джаббарлы, С.Вургун, Р.Рза, Г.Гараев, Ф.Амиров, Ниязи. Их произведения известны на весь мир. Эту музыку, эти стихи не спутаешь ни с чем. Ее можно услышать во всех концертных залах мира, а эти стихи, рассказы и повести переведены на множество языков мира, а авторы признаны мировым сообществом.

В данный момент 20 процентов территории Азербайджанской Республики оккупированы Республикой Армения. На оккупированных территориях армяне провели этническую чистку, что привело к массовой резне населения по национально-религиозному принципу (Ходжалинская трагедия, Гарадагская, Мешалинская резня). Население в этих пунктах было полностью или частично уничтожено армянскими вооруженными силами. Действия армян, характеризующиеся как геноцид азербайджанцев, привели к массовому бегству населения из Гарабаха. Беженцами стали 1 миллион человек. Азербайджан до сих пор находится в состоянии войны с Арменией.

В состав территорий Исторического Азербайджана входят: вся Азербайджанская Республика, вся территория современной Армении, часть Грузии (Борчалы, Тифлис), северо-запад Ирана (от реки Араз до городов Хамадан и Сенендедж включительно), южная часть Дагестана (до города Дербенд включительно). Историческими азербайджанскими регионами (где проживает огромное число азербайджанцев) также считаются Гарс (в Турции), Киркук, Мосул, Эрбиль (в Ираке; там проживают так называемые «туркманы» - азербайджанцы Ирака).

Категория: AZERBAYCANIN TARİXİ VE HEQİQETLERİ | Добавил: Milli-fikir (20.03.2008) | Автор: Xazar Deniz
Просмотров: 1915 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Name *:
Email *:
Code *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0
Copyright MyCorp © 2017