MİLLİ FİKİR
***************
GƏNCLƏR HƏRƏKATI
Меню сайта
Категории каталога
QARABAĞ [8]
"MİLLİ FİKİR" GH SENEDLERİ [3]
AZERBAYCANIN TARİXİ VE HEQİQETLERİ [3]
Armenian Terror and Vandalism [2]
Наш опрос
Azerbaycanın tarixini ve medeniyyetini nece tebliq edirsiniz?
Total of answers: 304
Главная » Статьи » QARABAĞ

Экономический ущерб нанесенный Азербайджану армянской агрессией
Экономический ущерб нанесенный Азербайджану армянской агрессией
(по материалам МИД Азербайджанской Республики)
 
 
 В результате агрессии против Азербайджанской Республики за период 1988-1994г.г. был нанесен громадный материальный ущерб.

Общая площадь оккупированных территорий Азербайджанской Республики составляет 17000 кв. км., что включает:

  • территорию нагорно-карабахского региона (бывшей Нагорно Карабахской Автономной области);
  • территории семи сопредельных с Нагорным Карабахом районов (Агдамский, Физулинский, Джабраильский, Зангеланский, Кубатлинский, Лачинский и Кельбеджарский);
  • территорий четырех приграничных с Арменией районов (Казахского, Акстафинского, Таузского и Гедабекского);
  • территорий четырех районов, прилегающих к линии фронта (Тер-Терский, Геранбойский, Агджебединский и Бейлаганский);
  • территорий административных районов Нахичеванской Автономной Республики.

Оккупированные районы Азербайджана подверглись тотальному разграблению и разрушению.

Прямой экономический ущерб, нанесенный четырем приграничным с Арменией районам Азербайджана, четырем районам, прилегающим к линии фронта, и районам Нахичеванской Автономной Республики по предварительным оценкам составляет 925 млн. долларов США.

С начала агрессии против Азербайджана захвачены, разграблены и сожжены 877 населенных пунктов.

На всех захваченных территориях армянскими агрессорами была проведена политика "выжженной земли и этнической чистки" в результате чего были полностью разграблены и разрушены 150 тыс. домов и квартир общей площадью 9.1 млн.кв.м и из своих родных мест были полностью изгнаны и оказались на положении беженцев более 1 миллиона человек.

В оккупированных зонах полностью расхищены и выведены из строя около 6000 промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий. Выведено из севооборота и пришли в упадок более 1 млн.га сельскохозяйственных угодий, в том числе 127700 га орошаемых земель и 34600 га виноградных и фруктовых садов. Полностью уничтожена 1200 километровая разветвленная ирригационная система, которая включала в себя 7296 гидротехнических сооружений, 36 насосных станций и 26 поливных систем. Данная ирригационная система частично вывезена в Армению, а оставшаяся часть выведена из строя.

Ущерб нанесенный в результате агрессии только сельскохозяйственным угодиям Азербайджана оценивается приблизительно в 472 миллиона долларов США.

В оккупированных районах было разграблено и угнано за пределы Азербайджанской Республики 244 тыс. голов мелкорогатого и 69 тыс. голов крупнорогатого скота. В зоне оккупации осталось 70% летних пастбищ Азербайджана.

Пришли в упадок и запущение 4366 объектов социального и медицинского обслуживания, в том числе 690 средних школ, 855 дошкольных учреждений, 4 санаторно-лечебных комплекса, 490 больниц и других объектов здравоохранения.

С особой изощренностью и цинизмом армянские агрессоры уничтожали, объекты, представляющие азербайджанское культурное наследие на оккупированных территориях. Так армянские варвары подвергли на занятых территориях разорению и огню 22 музея и 4 картинные галереи, 9 исторических дворцов. Разграблено 40 тыс. музейных ценностей и экспонатов, большинство из которых имеют уникальное историческое значение, золотые и серебрянные изделия, редкие и драгоценные ювелирные камни, ковры и другие изделия ручного и прикладного характера. Были осквернены 44 храма и 9 мечетей. В разграбленных и сожженных 927 библиотеках уничтожены 4.6 миллиона книг и бесценных рукописных изданий.

Учреждения культуры и искусства в том числе 6 государственных театров и концертных организаций, 386 клубных учреждений и 85 музыкальных школ также были преданы разграблению и разрушению.

Ущерб нанесенный армянскими агрессорами национальным святыням культуры Азербайджана в нагорно-карабахском регионе не поддается оценке, поскольку разграбленные и уничтоженные предметы являются бесценными образцами культуры не только Азербайджана, но и всей мировой цивилизации.

Армянскими агрессорами полностью уничтожена инфраструктура в семи оккупированных районах. Демонтированы и вывезены из Азербайджанской Республики автоматические телефонные станции на 35 тыс. абонентов, 2500 единиц трансформаторов и 14.5 тыс.км электролиний. Взорваны и выведены из строя 160 мостов, общей протяженностью 3834 метра. Пришли в негодность 800 км. автомобильных дорог. Полностью уничтожены 2.3 тыс.км линий водопроводов, 2 тыс.км линий газопроводов и 35 газораспределительных пунктов, а также 240 км. линий канализаций.

В ходе боевых действий и последующей оккупации непоправимый урон нанесен природе Азербайджана. В результате армянской агрессии под оккупацией осталось 280 тыс.га лесов (или 25% лесопокрытых площадей Азербайджана), 2 государственных заповедника и 4 государственных заказника, а также более 200 палеонтологических, фаунистических и геологических памятников природы. Армянскими агрессорами проводится планомерная политика экоцида в отношении природы Азербайджана. За счет вырубки и уничтожения горных лесов на оккупированных территориях Азербайджана бурно развивается производство деревообработки в Армении. Только в 1993г. из захваченных территорий в Армению было вывезено 206.6 тыс.куб.м ценных пород древесины. В результате массовой вырубки ценных и других пород деревьев сохранение биоразнобразия подошло к критической отметке, в лесах оккупированных зон начался процесс эрозии и опустынения.

Невосполнимый урон нанесен фауне оккупированного региона. Биологическое разнообразие данного региона находится под угрозой, посколько идет бесконтрольное истребление фауны, многие виды которой включены в красную книгу.

Таким образом, не включая социально-экологического ущерба, только лесному и охотничьему хозяйству Азербайджана нанесен ущерб более 1 млрд.долларов США.

На оккупированных территориях армянскими захватчиками проводиться политика варварской эксплуатации и разорения минеральных ресурсов региона. Полезные ископаемые оккупированных районов, добываемые на 2 золотоносных, 4 ртутных, 2 хромитных, 1 свинцово-цинковом, 1 медном и 1 сурьмяном месторождениях, вывозятся на обогатительные предприятия Армении, что и стало причиной циничных притязаний Армении стать одним из лидирующих мировых экспортеров драгоценных, редких и цветных металлов. Вершиной цинизма, проводимой Арменией политики на оккупированной территории Азербайджана, стало заключение договора с канадской компанией "Ферст Дайнести Майнс" о совместной разработке и эксплуатации Союдлинского (Зодского) месторождения золота, расположенного в оккупированном Кельбаджарском районе Азербайджана. Армения ожидает получить с данного месторождения в 1999 г. 5.25 тонн золота, а в дальнейшем увеличить добычу золота до 13 тонн в год.

Помимо драгоценных, редкоземельных и цветных металлов из оккупированных территорий в больших количествах вывозятся в Армению полудрагоценные, декоративные и высококачественные облицовочные камни, как перлитин, абседиан, мрамор, травертин, а также строительные материалы (камень, песок, гравий и т.д.). Бесконтрольный массовый вывоз строительных материалов и облицовочных камней стал причиной строительного бума, имеющего место в последние годы в Армении, а также значительной статьей экспорта для Армении за счет продажи облицовочных камней за рубеж. К примеру, в 1999 г. Армения при посредничестве американской компании "Dicalite" запланировала экспорт 200 тыс.тонн перлитина.

Ежегодно с оккупированных территорий Азербайджана вывозится несколько десятков миллионов бутылок с природной минеральной водой типа "Карловы Вары", добываемой из источника Исти-Су и других источников минеральной воды. Экспорт минеральных вод из оккупированных территорий Азербайджана составляет значительную долю валютных поступлений в бюджет Армении.

Общая стоимость нанесенного ущерба в результате агрессии Республики Армении против Республики Азербайджан по предварительным и не до конца установленным данным составляет более 22 млрд.долларов США.
Категория: QARABAĞ | Добавил: Milli-fikir (20.03.2008) | Автор: по материалам МИД Азербайджанa
Просмотров: 1538 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Name *:
Email *:
Code *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0
Copyright MyCorp © 2017